Новый журнал "Издательства "Жарков Пресс" с января 2026 года:
Ежемесячный научно-технический и производственный цветной журнал с компакт- или видеодиском с программами по применению CAD/CAE-системы
Ansys в теориях сопромата, упругости, пластичности, обработки материалов давлением и разрушения
(Monthly scientific, technical and production color journal with compact disk or DVD)
Сайт журнала по адресу http://www.ZharkovPress.ru
Сообщаем следующую краткую информацию по этому новому журналу.
При написании всех статей, патентов, книг и журналов "Издательства "Жарков Пресс" мы используем официальные легальные версии программных продуктов.
При написании статей по созданию проектов в основных (в мире компьютерного инжиниринга) системах компьютерного моделирования и проектирования (CAD/CAE systems – Computer-Aided Design/Computer-Aided Engineering systems) Ansys в различных отраслях промышленности мы также использовали легальные версии этих систем.
Публикация большого количества статей в главном российском техническом журнале "Вестник машиностроения" говорит о высоком научном и техническом уровне статей д.т.н. Жаркова В. А., который будет издавать и новый журнал в "Издательстве "Жарков Пресс". Но если в журнале "Вестник машиностроения" мы приводим лишь некоторые результаты компьютерного моделирования обработки материалов, то в нашем новом журнале "Издательства "Жарков Пресс"мы будем приводить подробные инструкции с большим количеством иллюстраций по созданию проектов в CAD/CAE-системах Ansys по моделированию большого количества операций обработки материалов в промышленности вместе с файлами проектов на прилагаемом к журналу диске.
Это первый и единственный в мире журнал по моделированию технологических процессов и операций промышленности в системе Ansys корпорации MSC.Software (США): www.mscsoftware.com. Система Ansys, называемая также "Ansys Forming", объединяет в себе простоту использования на уровне настольного калькулятора и мощь теорий упругости, пластичности, метода конечных элементов и алгоритмических языков высокого уровня, на основе которых разработана данная система. В данном чрезвычайно насыщенном журнале (заменяющим несколько других журналов, книг и руководств) мы последовательно и всесторонне излагаем методологию создания уникального высокотехнологичного и наукоёмкого программного продукта в виде проектов системы Ansys для моделирования процессов, начиная от трёхмерного моделирования растяжения плоского образца, продолжая трёхмерным моделированием процесса вытяжки сложной пространственной детали и продолжая многими другими проектам, которые могут использоваться в различных отраслях промышленности.
Моделирование основано на собственных трёхмерных графических возможностях системы Ansys и позволяет строить двухмерные и трёхмерные графики разнообразных функций, в том числе диаграммы изменения во времени различных параметров технологических процессов, например, диаграмма “сила обработки заготовки инструментом – ход инструмента”, выполнять численное математическое моделирование процессов обработки заготовки при изготовлении детали на основе теорий упругости, пластичности, обработки материалов давлением, разрушения материалов и метода конечных элементов (МКЭ), получать практически важную информацию о моделируемом процессе, вносить изменения в процесс, снова моделировать и так до тех пор, когда будут получены требуемые параметры технологического процесса. Разработанные нами проекты, а также проекты, разработанные читателем на основе наших проектов, могут быть переданы самым разнообразным пользователям.
Наша основная цель – дать читателю ту информацию о создании проектов в CAD/CAE-системах, которую он больше нигде не найдёт. Поэтому мы не будем дублировать известные справочные материалы системы Ansys и давать подробные объяснения по структуре этой системы. Если у читателя возникнуть общие вопросы, он легко отыщет справку и там найдёт ответ, так как терминология по всем тематикам у нас общая. Мы будем давать лишь краткие пояснения, чтобы начинающий пользователь постепенно осваивал различные базовые дисциплины, по возможности не используя другие материалы; опытному пользователю также будут полезны эти пояснения. К достоинствам журнала, рассчитанного на широкий круг новичков и опытных специалистов, мы относим практическую направленность, простоту изложения (без длинных описаний сложных теорий, но давая ссылки на книги, в которых эти сложные теории можно изучить), наличие подробных методик и пошаговых инструкций, большое количество примеров и иллюстраций. В мире (даже в США, где разработана и продолжает активно развиваться система Ansys) подобные журналы, в которых приводится такое большое количество разработанных нами приложений по обработке материалов, ещё не издавались.
Теперь читателям может не потребоваться изучать сложные теоретические книги, посещать длительные и дорогостоящие учебные курсы и покупать много отдельных книг. Мы это сделали за них. Читателю необходимо будет лишь открыть данный журнал в интересующем его разделе и по аналогии с подробными инструкциями раздела (по принципу: делай, как я) самостоятельно разрабатывать своё учебное, научное или практическое приложение как в системе Ansys, так и в других CAD/CAE-программах и системах (AutoForm, LS-Dyna, PAM-Stamp и др.), разработанных во всём мире. И именно при решении своей конкретной и профессионально интересной задачи (а не отвлечённых примеров в справке) читатель будет изучать (если он новичок) или дальше осваивать (если он продвинутый пользователь) базовые дисциплины по данной тематике. Создавая своё приложение по методикам нашего журнала, читатель сможет в одиночку работать за конструктора, технолога, математика и программиста одновременно и сэкономить недели и месяцы упорного труда. Если в начальных номерах журнала инструкции по разработке проектов мы описываем подробно (в интересах новичков), то инструкции в последующих журналах мы даём всё короче и короче, чтобы не повторяться и экономить место в журнале.
Будет описано, как проектировать чертёж детали, которая получается после обработки заготовки. Если деталь простая, и мы планируем файл этой детали, например, только вставлять в карту технологического процесса (например, в карту эскизов) в виде файла текстового редактора Word формата (.doc) или в виде формы проекта Microsoft Visual Studio, то рисуем эту деталь в каком-либо графическом редакторе, например, в Paint, который поставляется с любой операционной системой Windows, и сохраняем в любом известном графическом формате, например, *.bmp. Несмотря на кажущуюся простоту, редактор Paint является мощным средством вычерчивания деталей не только простой, но и средней по сложности геометрии. Если деталь сложная, то будет описано, как начертить её в одной из известных систем компьютерного конструирования типа CAD (Computer-Aided Design), например, в SolidWorks, CATIA, Pro/Engineer или AutoCAD и сохранить в виде файла формата (например, *.igs), который поддерживает выбранная нами программа моделирования обработки.
Будет разработана методология моделирования технологических процессов обработки материалов на примерах широко распространённых в промышленности операций листовой штамповки (растяжение образца, правка листа растяжением, гибка листов, вытяжка двухмерных и сложных трёхмерных деталей), а также на многих других примерах. Моделирование основано на проектировании расчётной модели только на основе собственных мощных графических возможностей системы Ansys без использования каких-либо дополнительных входных файлов "Input Files". В начале каждой статьи сначала проводится теоретическое исследование и даётся приближённый аналитический анализ технологического процесса для понимания основ деформирования материала, а затем даётся более точное численное моделирование этого процесса в системе Ansys и в других CAD/CAE-программах и системах.
Будет дана краткая теория метода конечных элементов – МКЭ (Finite Element Method - FEM) на примерах математического моделирования обработки заготовки при помощи численного решения упругой и упруго-пластической задач.
Будет дано приближённое аналитическое решение упругой и пластической задач (с целью понимания механизма деформирования листа), а затем – более точное моделирование в системе Ansys на основе численное решения упруго-пластической задачи методом конечных элементов для испытания на растяжение образца и правки листа растяжением.
Будет дано сначала приближённое аналитическое решение упругой и пластической задач (с целью понимания механизма деформирования листа) для гибки листовой заготовки, а затем – более точное моделирование в системе Ansys на основе численное решения упруго-пластической задачи методом конечных элементов для одноугловой гибки, двухугловой гибки без прижима заготовки и двухугловой гибки с прижимом заготовки к пуансону.
Будет дано сначала приближённое аналитическое решение упругой и пластической задач (с целью понимания механизма деформирования листа) для вытяжки осесимметричной детали из круглой листовой заготовки, а затем – более точное моделирование в системе Ansys на основе численного решения упруго-пластической задачи методом конечных элементов для вытяжки осесимметричной детали из круглой листовой заготовки без преднамеренного утонения стенки и с утонением стенки детали.
Будет дано сначала приближённое аналитическое решение упругой и пластической задач (с целью понимания механизма деформирования листа) для вытяжки коробчатой и сложной кузовной детали из листовой заготовки, а затем – более точное моделирование в системе Ansys на основе численное решения упруго-пластической задачи методом конечных элементов для вытяжки сложной пространственной детали из листовой заготовки.
Будет изучено моделирования процессов обработки материалов в системе Ansys на примере расчёта напряжённо деформированного состояния (НДС) и практически важных параметров обработки, например, возможности формоизменения без разрушения заготовки, силы формоизменения и других параметров при вытяжке многих сложных кузовных деталей с прижимом фланца заготовки к прижимной плоскости матрицы в процессе деформирования заготовки. Кузовные детали заданы в виде файлов формата *.igs (иначе, формата *.iges), которые получены, например, на координатно-измерительной машине (КИМ) после сканирования мастер-моделей этих деталей как части кузова готового изделия, например, автомобиля.
Будет описана разработанная д.т.н. Жарковым В. А. методика построения диаграммы предельных деформаций – ДПД (Forming Limit Diagram - FLD) и применение этой диаграммы при моделировании обработки материалов в CAD/CAE-системах.
Будут созданы проекты (и даны в тексте и на диске) по многим другим операциям обработки материалов в промышленности.
Будут обоснованы выводы, что CAD/CAE-системы, например, система Ansys корпорации Ansys (США) рекомендуются к применению для компьютерного моделирования обработки материалов в машиностроении, например, испытаний образцов, формоизменяющих операций листовой штамповки, таких как гибка, вытяжка, формовка, обтяжка, правка и многие другие с целью изготовления простых и очень сложных кузовных деталей, определения методом конечных элементов напряжённо-деформированного состояния заготовки, исследования динамики перехода конечных элементов из упругого состояния в пластическое по мере деформирования заготовки, анализа опасности разрушения заготовки в процессе формоизменения и расчёта таких параметров, как начальная расчётная длина образца по отношению к рабочей длине образца между захватами испытательной машины для обеспечения равномерности удлинения образца на расчётной длине до начала образования шейки, возможность правки заданного листа без разрушения, максимальный рабочий ход инструмента без разрушения заготовки, пружинение полученной детали после обработки заготовки, диаграмма "сила обработки – ход инструмента", работа деформирования заготовки и многих других параметров с высокой точностью расчётов. По разработанным в данных статьях методикам можно моделировать различные известные из справочников способы обработки материалов, из нескольких способов выбрать наиболее рациональный, и для этого способа при моделировании в системе Ansys подобрать такие параметры обработки и применить такие технические решения, которые минимизируют производственные издержки в условиях конкретного предприятия. Результаты моделирования в системе Ansys обработки материалов могут быть использованы при проектировании технологических процессов, штампов и оснастки, а также для выбора существующего или закупки нового оборудования на производстве.
Структура журнала продумана таким образом, чтобы читатель мог создавать на профессиональном уровне (по методологии в данном журнале) свои приложения и проекты, мог вводить разнообразные исходные данные и на выходе приложения получать те результаты, которые необходимы именно ему и характерны для его профессиональных интересов.
Следуя нашим подробным пошаговым инструкциям в журнале, любой пользователь, даже без специальной подготовки, может быстро создать свой собственный проект в среде разработки Microsoft Visual Studio и CAD/CAE-системе и далее моделировать, изучать, исследовать и применять на практике (в автомобильной, авиастроительной, электротехнической, посудной, упаковочной и других отраслях промышленности) процесс обработки, чтобы сократить время проектирования и себестоимость изделий.
На прилагаемом к журналу диске будут приведены все описанные в журнале проекты Ansys, которые читатель может запустить на своём компьютере. Эти программы, приложения и проекты можно изменять и применять для моделирования самых разнообразных технологических процессов.
Журнал предназначен:
для всех желающих быстро изучить методологию создания приложений и моделирования процессов обработки материалов в системе Ansys любой версии и других CAD/CAE-систем, сразу же создавать в этих среде разработки и системах мощные профессиональные приложения и проекты и применять их на практике в разнообразных сферах деятельности,
в том числе, журнал предназначен для начинающих и опытных пользователей компьютерами, программистов различной квалификации, инженерно-технических работников, конструкторов, технологов, математиков, механиков, аспирантов, научных работников и учёных, работающих с целью:
применения среды разработки Microsoft Visual Studio и CAD/CAE-систем для создания индивидуальных или корпоративных проектов и практических приложений в многочисленных отраслях народного хозяйства;
создания систем компьютерного моделирования и проектирования (CAD/CAE systems – Computer-Aided Design/Computer-Aided Engineering systems) в различных отраслях промышленности;
развития прикладной математики (аналитическое и численное математическое моделирование, метод конечных элементов);
совершенствования теории в области механики деформируемого тела (теории упругости и пластичности, механика разрушения, теория обработки металлов и неметаллов давлением),
а также для учащихся и слушателей курсов, студентов, учителей и преподавателей, главным образом, технических колледжей, институтов и университетов.
Издатель, главный редактор и автор всех статей журнала "Компьютерное проектирование раскроя и обработки материалов" – доктор технических наук Жарков Валерий Алексеевич.
Все вопросы, замечания и предложения по тематике журнала можно направлять по email
c сайта ООО “Издательство “Жарков Пресс” (Publishing house “Zharkov Press”):
ZharkovPress.ru или www.ZharkovPress.ru
На этом же сайте можно познакомиться с аннотацией и содержанием журнала и со всеми книгами "Издательства "Жарков Пресс". Адрес для бумажной переписки с редакцией журнала: Россия, 115573, г. Москва, До востребования, Жарков Валерий Алексеевич.
Журнал будет издаваться ежемесячно. Формат журнала – А4, объём – 50 страниц. Цифровая цветная печать данного журнала без применения типографской краски исключает неприятный и вредный запах, который исходит от других журналов.
Перепечатка, все виды копирования и воспроизведения материалов, публикуемых в данном журнале допускаются с обязательной ссылкой на данный журнал и только с письменного разрешения главного редактора.
Copyright ã Zharkov Valerij Alekseyevich. ã Жарков Валерий Алексеевич.
ã ООО “Издательство “Жарков Пресс”.
ã Журнал "Ansys в теориях сопромата, упругости, пластичности, обработки материалов давлением и разрушения".
ã Предупреждаем о правовой защите названия журнала и авторских прав на публикуемые материалы.
Подписку на журнал "Ansys в теориях сопромата, упругости, пластичности, обработки материалов давлением и разрушения" на 1-е полугодие 2026 года (и последующие полугодия) можно оформить на официальном сайте Почты России.